Материал интернет-ресурса Zakon.kz
https://www.zakon.kz/stati/6472319-mezhdunarodnye-initsiativy-Geopark-Aral-stanet-globalnym-obektom-yunesko.html
«Geopark Aral» находится в Приаралье и включает 24 объекта, многие из которых расположены на высушенном дне Аральского моря. «Geopark Aral» будет бороться за статус Глобального геопарка ЮНЕСКО, передает Zakon.kz.
Geopark Aral станет важным элементом экономического роста Аральского района и будет способствовать улучшению экологической ситуации в этом регионе. Он находится на дне высыхающего моря. Это своеобразный музей под открытым небом и туристический маршрут. Между объектами парка — десятки километров. В него входят государственный заповедник Барсакельмес, горячий источник Акеспе, солевые запасы Жаксыкылыша, озеро Камыстыбас, мавзолеи и поселения на дне Аральского моря.
Один из них маршрутов — Музей рыбаков в Аральске. Это здание, в котором находятся 2 тысячи экспонатов. На прилегающей к нему территории стоят два настоящих корабля и деревянный железнодорожный вагон.

Один из кораблей назван в честь известного ученого Льва Берга. Согласно историческим данным, в конце 19-го века он изучал рыбные промыслы на Сырдарье и в Аральском море. В 1900 году он принял участие в экспедиции, целью которой было географо-гидрологическое обследование этого бассейна. Экспедиция проводила исследования окружающей среды Приаралья и осуществляла метеорологические наблюдения. В рамках работы были выполнены значимые геологические, геоморфологические и ихтиологические исследования прибрежных зон Аральского моря. Результаты этих исследований были опубликованы в научной монографии, изданной в 1908 году.

«В нашем музее собраны документы, фотографии, книги — все, что связано с развитием рыболовства в Приаралье. Есть уголок с экспонатами, которые были найдены в древнем городище Кердери. Это доказательство того, что люди жили здесь много столетий назад. Есть уголок Тараса Шевченко, который в 1848-1849 годах был в составе первой научной экспедиции Бутакова по Аральскому морю. Есть фото и документы прошлых периодов, в том числе и советского периода, когда рыболовство было очень развито в Приаралье. Многие из экспонатов подлинные. Во дворе музея стоят тяги, — сани, в которые запрягали верблюдов, есть токарный станок, который Ленин отправил рыбакам Арала в подарок за то, что в 1921 году они откликнулись на его просьбу и отправили 14 вагонов рыбы голодающим Поволжья. Есть сети и снасти того времени».
гид-экскурсовод музея Айжан Токсанбаева
Официальные волонтеры и гиды — Фариза Елеусизова и Акмарал Утемисова – учителя английского языка в местной школе. В Аральске они родились и живут здесь до сих пор.
«Мы работали по различным международным программам, принимали в своем городе тысячи туристов из разных стран, которые приезжали для того, чтобы увидеть своими глазами место экологической трагедии. Некоторые из них приезжали по различным программам помощи местному населению. Эти связи не заканчиваются, наоборот, все больше желающих посетить эти места. Здесь уникальные объекты. Тем, кому морская тема близка и понятна, найдут много ценного для себя в Аральске. Мы же, местные жители, видим в этом выгодные связи, наши мастера и предприниматели производят различную продукцию и продают ее туристам. Также они оказывают различные услуги, — в городе много кафе, гостиниц, торговых домов».
Фариза Елеусизова

«Приаралье — одно из самых загадочных мест на Земле. Здесь ученые до сих пор находят останки аральских аралотерий, не прекращаются археологические раскопки, обнаруживают древние городища».
Фариза Елеусизова
Как рассказывает директор «Geopark Aral» Сауле Темирбек, сюда едут путешественники из самых разных стран.
«Туры по осушенному дну Аральского моря уникальны. У нас есть пески в ауле Шижага, которые ничем не хуже тех, что находятся в египетских пустынях. А море, хоть от него и осталась малая часть, но оно все еще завораживающе синее. Люди едут сюда, чтобы увидеть то, что создано природой и то, что восхищает их глаз. По большей части это экстремальный туризм, но он есть, и на него есть спрос».
директор «Geopark Aral» Сауле Темирбек
По словам председателя Национального комитета Казахстана по глобальным геопаркам ЮНЕСКО Саиды Нигматовой, подобные объекты имеют мировое значение.
«Они рассказывают нам историю огромной планеты. Не случайно здесь создали такой объект, ведь экологическая драма Приаралья губит экологию всего мира. Здесь происходит жуткая трагедия, но жителям некуда переезжать. А многие даже не хотят, желают оставаться в родных местах. Поэтому главный акцент для населения сейчас — найти экономическую выгоду. Для этого в Приаралье создаются все условия. Только в 2024 году в Приаралье приезжали послы 19 стран мира. Они увидели, как здесь живут люди, как они добывают себе на хлеб. Мы активно налаживаем международные связи».
председатель Национального комитета Казахстана по глобальным геопаркам «UNESCO» Саида Нигматова
Директор глобального парка ЮНЕСКО «Янган-Тау» (Башкортостан) Айрат Галиев на праздновании Дня Аральского моря поделился с участниками опытом работы их геопарка.
«Местное население должно четко понимать, что такое геопарк и зачем он нужен. Можно заниматься не только тяжелым трудом, но и развивать местные территории, привлекая туристов за счет культуры, ландшафта, природы края. Нужно ценить природу своего края, туристические маршруты в такие места сейчас актуальны во всем мире. Мы рады совместной работе с приаральским геопарком. Это новый тренд, и у Казахстана есть большой геологический ресурс, наследие и ценности, чтобы их показывать».
директор глобального парка ЮНЕСКО «Янган-Тау» Айрат Галиев
В настоящее время глобальная сеть геопарков ЮНЕСКО — это 213 территорий. В Казахстане его открыли впервые, и именно в Приаралье.