Геообъекты

Кокаральская плотина

В начале 1990-х гг. Казахстаном была сооружена земляная дамба для частичного восстановления северного Малого Арала. В ноябре 2005 г. была построена более мощная Кокаральская земляная дамба длиной 17 км, включающая бетонную плотину от полуострова Кок-Арал до устья Сырдарьи с гидротехническим затвором для регулирования пропуска воды (рис. 17). В результате за небольшой промежуток времени уровень воды поднялся с 40 до 42 м. Площадь водной поверхности увеличилась на 18%, а соленость воды, начав примерно с 20 г/л, постоянно снижаясь, достигла уровня 10 г/л.

Кокаральская плотина — плотина, пресекающая пролив Берга между Северным Аральским морем (Малое море) и Южным Аральским морем (Большое море) вблизи урочища Кокарал в Аральском районе Кызылординской области Казахстана. Плотина предназначена для регулирования уровня воды в Малом море. Длина плотины — 13 034 м, ширина до 100—150 м.   Высота гребня плотины — 6 м (45,5 м абс), наполнение Малого моря предполагается до отметок 42,2 м абс. На плотине построено водопропускное сооружение с девятью водосбросами с пропускной способностью 600 м³/с, предназначенное для защиты её от разрушения путём сброса излишков воды в Южный Арал. Уровень воды в Северном Арале вырос на 12 метров по сравнению с самым низким его уровнем, зарегистрированным в 2003 году, солёность уменьшилась. Уже в 2006 году, ранее, чем ожидали учёные, было зафиксировано увеличение уровня. Снизилась минерализация воды — с 23 до 17 граммов на литр. Количество рыбы и её видовое разнообразие выросло, стал изменяться микроклимат.

В рамках проекта РРССАМ-2 планируется увеличение высоты дамбы на 6—8 метров, при этом объём воды в Северном Арале увеличится с 27 км³ до 59 км³,  а солёность воды уменьшится с 17 г/л до 2,5—3 г/л[8]. Это позволит водам Малого Арала подойти вплотную к бывшему порту Аральск и значительно улучшить экономико-экологическую обстановку в регионе.

https://ripcska.livejournal.com/1078940.html

Аклакский гидроузел | плотина

На протоке Сырдарьи – Караозеке построено гидротехническое сооружение, пропускной способностью более 300 кубометров воды в секунду (Аклакский гидроузел), благодаря чему появилась возможность обводнить озерные системы, вмещающие в себя более полутора миллиардов кубометров воды.

Аклакский гидроузел выполняет две основные функции: увеличение пропускной способности Сырдарьи и направление излишков воды, которую не вмещает Малый Арал во время зимних и весенних паводков на обводнения более 20 важных с точки зрения рыболовства пресноводных озер общей площадью 30 тыс. гектаров и 10 тыс. гектаров сенокосов»

Комплекс сооружений гидроузла Аклак включает основное сооружение с проектным расходом 515 и 400 м3/с летом и зимой, соответственно, рыбоход, защитные дамбы и восемь головных сооружений на каналах питающих Приморские озерные системы с площадью 6260 га с общей пропускной способностью 46 м3/с.

http://www.eecca-water.net/file/rrssam1-2017.pdf

Казалинский гидроузел

Гидроузел создан для подачи воды в каналы Старотеречной дельтовой системы: Дельтовый (водозабор до 210 м³/с), Сулу-Чубутла (водозабор до 25 м³/с) и Новотеречный (водозабор до 15 м³/с). Суммарный проектный водозабор составляет 240 м³/с. Каналы действуют в вегетационный период с апреля по начало ноября. Гидроузел состоит из двух плотин:

  • на основном русле реки Терек — щитовая низконапорная железобетонная плотина, длина — 150 м, оснащена 9 шандорами-затворами, создающими подпор в верхнем бьефе гидроузла. Рассчитана на пропуск до 2460 м³/с воды.
  • в голове канала Дельтового (вершина рукава Старый Терек) — железобетонная распределительная плотина, длина — 60 м, оснащена 12 водосбросными затворами (2 на Суллу-Чубутлу, 1 на Новотеречный и 9 на Дельтовый).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Каргалинский_гидроузел

Айтекский гидроузел

Подпорное сооружение Айтек, пропускной способностью 700 м3/с летом и 425 м3/с в зимний период.

http://www.eecca-water.net/file/rrssam1-2017.pdf

Кызылординский гидроузел

на р. Сырдарья, 1) правый канал К. г., берет начало у плотины (в 12 км от г. Кызылорды), построенной (1957) в русле р. Сырдарьи, тянется по правой стороне до Кармакшынского района дли-ною 80 км. Пропускная способность 50 м3/с. Орошает около 60 тыс. га посевов риса и кормовых культур; 2) левый канал К. г., один из крупных водных строений в Казахстане (1950—60). Начинается с водоема, построенного (1957) в русле р. Сырдарьи. Дл. канала 140 км. Пропускная способность 60 м3/ с. Орошаемые земли превышают 50 тыс. га. К. г. продолжает канал Жанадарья (старое русло Сырдарьи), дл. около 500 км, водой которого орошаются 600—700 тыс. га пастбищ и сенокосных угодий.

https://e-history.kz/ru/contents/view/kizilordinskii_gidrouzel__4575

Горячий радоновый источник Акеспе

Термальные воды Приаралья приурочены к Восточно-Аральскому артезианскому бассейну и основное распространение имеют в сенон-верхнетуронских, сеноман-альбских меловых и юрских отложениях.

В Восточно-Аральской термоаномалии, территориально занимающей южные части Аральского, Казалинского и Кармакшинского районов, подземные воды с температурой 32-35о получены с глубины 350-400 м. С учетом геотермических градиентов с глубины 700-800 м можно получить воды температурой 50-60о. Водообильность пород характеризуется дебитом скважин 65-600 м3 в сутки при самоизливе и 1300-2000 м3 в сутки при откачке. Естественные запасы геотермальных вод с температурой свыше 40 градусов оцениваются в 332 км3 и по теплу в 14,9 миллиарда Гкал или 2.129 млн т условного топлива.

В юрских отложениях термальные воды вскрыты поисковой гидрогеологической скважиной в 1986 г., пробуренной на северном побережье Аральского моря, у залива Бутакова, на южной окраине рыболовецкого поселка Акеспе (рис. 23). Глубина скважины составила 1307м. Более 30 лет скважина самоизливает с расходом более 25 л/с. Пьезометрический уровень установился на отметке 30 м выше устья скважины. Температура воды 63оС, минерализация воды порядка 17 г/л, вода горько соленая, радоновая и имеет сероводородный запах.

В пределах северного Приаралья в меловых отложениях скважинами вскрыты два перспективных месторождения подземных вод: Оразбай (в 75 км юго-восточнее г. Аральска, скв.250, глубина 220м) и Бугуньское (в 70 км южнее г.Аральска, скв. глубина 261м). Возможно, в ближайшее время термоминеральные источники Приаралья будут использоваться в бальнеологии (купание, минеральные ванны), розливе столовых, лечебно-столовых и лечебных минеральных вод, а также в теплоснабжении и горячем водоснабжении и теплично-парниковом хозяйстве. (7)

Горячий радоновый источник, является и святым посещаемым местом и целебным источником, посещают паломники и туристы с целью оздоровиться в его водах ведь сероводородная вода с минералами имеет температуру +60 ,его обнаружили при бурении поиска питьевой воды.

Мемориал Коркыт Ата:

Мемориальный комплекс «Коркыт-ата», основанный в 1980 году, был построен в местности железнодорожной станции «Коркыт», неподалеку от села Жосалы Кызылординской области. Воздвигнут комплекс в этом месте неспроста: близ этого места, на берегу Сырдарьи, родился знаменитый тюркский поэт-песенник и композитор Коркыт, в честь которого и назван монумент. Авторами памятника являются архитектор Б.А. Ибраев и физик С.И. Исатаев.

Памятник состоит из четырех вертикальных стел, сооруженных из железобетона, высота которых достигает 8 метров. Интересная особенность сооружения заключается в том, что каждая стела ориентирована на все стороны света. В верхней части стел, где они расширяются, расположен металлический орган, состоящий из 40 труб. Это предусмотрено для создания акустического эффекта, чтобы при малейшем дуновении ветра, орган издавал звуки, схожие с игрой на кобызе. Внутри памятника находится фигурная арка, которая покрывает центральный осевой символ, а украшением служит орнамент «туйе табан», что в переводе с казахского языка означает «верблюжий след». Он олицетворяет собой магическую верблюдицу, воспетую в легендах, принадлежавшую Коркыт-ате.

Это место в особенности привлекательно для туристов, увлекающихся национальной музыкой, потому что Коркыт-ата оставил великое множество произведений, ставших бесценным музыкальным наследием Казахстана.

Прокрутить вверх